Наименование музея

ФИО ветерана

Годы жизни

Информация

Народный школьный краеведческий музей имени К.Л. Шкраба

Шкраба Кузьма Леонтьевич

1920-2009 г.

Основатель первого в Юрге краеведческого музея

Народный школьный краеведческий музей имени К.Л. Шкраба

Серов Савелий Федорович

1920-2004г.

Директор школы №5, дважды депутат Городского Советов трудящихся

Народный школьный краеведческий музей имени К.Л. Шкраба

Тресвятская Зоя Степановна

1919 г.р.

Заслуженный врач РСФСР, депутат Городского Совета

Народный школьный краеведческий музей имени К.Л. Шкраба

Николаев Петр Яковлевич

1923 г.р.

Директор школы №1, заведующий гороно, директор школы №3

Народный школьный краеведческий музей имени К.Л. Шкраба

Басыров Георгий Васильевич

1919-2009 г.

Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, и ветеранском движении.

Народный школьный краеведческий музей имени К.Л. Шкраба

Кузнецов Степан Васильевич

1919-2000 г.

Директор вечерней школы №1. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, и ветеранском движении.

Народный музей боевой славы 303 Верхнеднепровской дивизии

Мазитов Мухарам Ибрагимович

20.06.1926-07.02.2018

Ветеран Юргинского машиностроительного завода, активный участник военно-патриотического движения в Юрге

Черкасов Николай Николаевич

20.05.1924-14.03.2014

Основатель Юргинской художественной школы, почетный гражданин Юрги

Бессмертный полк

Детско-юношеского центра

Кацан Григорий Мефодьевич

Кацан Григорий Мефодьевич  1918 г.р., мой родной дед по материнской линии. Родился в селе Преображенка, Тяжинского района, Кемеровской области. В 1938 году был призван служить срочную службу в ряды вооруженных сил Советского Союза. Служил он на станции Зилово, Читинской области. Там он познакомился с Полукеевой Елизаветой. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, ждали первенца., но условий для ребенка в части не было и Григорий отправил Лизу к маме в Кемеровскую область. Елизавета Павловна была снята с поезда не доехав до места. По дороге на станции Татарская, Новосибирской области 1 ноября 1939 года родилась дочь Людмила-это моя мама. Елизавета приехала жить к свекрови. Деду прислали письмо и фотографию дочери. Григорий написал своей маме «Мама береги и люби мою Людочку , так как любишь меня»

В 1941 году Григория Мефодьевича забрали на фронт. А в августе 1941 года пришла похоронка. Числится пропавшим без вести. Свою дочь он так и не увидел. Ему было всего 24 года. В нашей семье осталась всего одна фотография деда, но память о нем живет в наших воспоминаниях.

У Кацан (Мастренко) Людмилы Григорьевны большая дружная семья: трое детей, пятеро внуков и две правнучки. Фотография деда стоит на видом месте.

 

Ахметова Л.В.

методист

 

 

Бакушин Михаил Иванович

Бакушин Михаил Иванович, 1914 г.р., мой двоюродный дед по отцовой линии. Михаил Иванович в РККА с 1937 года. С начала войны и до сентября 1944 года нес военную службу на подводке «Щ – 209».  Затем был переведен на ПЛ «ТС-2»в звании - главный старшина, старшина группы торпедистов. 

 

(Из архивных данных)

 

«Тов. Бакушин участвовал в составе экипажа ПЛ в боевом походе и принимал непосредственное участие в потоплении двух кораблей и повреждении одного транспорта противника водоизмещением в 5.000-6.000 тонн. Выпущенные торпеды тов. Бакушиным всегда настигали и поражали врага. Своей отличной работой на боевом посту обеспечил командиру боевой успех.

 

В бою ведет себя смело, в действиях решителен». 

 

20 февраля 1945 года  ПЛ "ТС-2" находилась в прибрежных водах Черного моря. В торпедном отсеке  произошел взрыв. Погибла команда в составе 14 человек. В числе погибших был мой дед – Бакушин Михаил Иванович. Похоронен в городе Поти, Грузия.

 

При жизни Михаил Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

 

Войткевич С.Г., педагог-организатор

 

 

 

 

 


 

 

Лоскутов  Владислав Ильич

11 апреля 2014 года исполнилось 70 лет с того долгожданного дня, когда доблестные воины 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, 55, 2, 318 стрелковые дивизии и 83 отдельная морская бригада совместно с Черноморским флотом и Азовской флотилии, проявляя героизм и мужество, освободили город Керчь.

В этих кровопролитных боях участвовал гвардии рядовой Лоскутов Владислав Ильич. 

В боях  на плацдарме под городом Керчь Владислав Ильич был ранен, а после излечения  в эвакогоспитале – в июне 1944 года вернулся домой.

Владислав Ильич награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945г.г.», юбилейными медалями. Всю свою послевоенную жизнь посвятил народному образованию города Юрги.   

Войткевич С.Г., педагог-организатор

 

 

 


 

Павел Петрович Резинкин

 

Павел Петрович Резинкин - участник Великой Отечественной войны, педагог, замечательный человек, талантливый педагог.

 

Родился Павел Петрович  24 ноября 1920 года в Кемеровской области  Ижморского  района,  село Святославка.     В 1939 году был призван в армию матросом на Тихоокеанский флот.  

 

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В обязанность тральщика ТЩ -91, на котором служил Павел Петрович,  входила охрана водного района главной базы Тихоокеанского флота.  По ходу службы так же защищали острова в Японском море, Северной Корее. Было много опасных моментов.  Многие корабли взрывались, но кораблю, на котором служил Резинкин, повезло. Капитан был опытный латыш из Прибалтики.

 

 За отличную службу, стойкость и мужество Павел Петрович был награжден  орденами и медалями.

 

В 1946 году Павел Петрович  демобилизовался. И пошел учиться в педагогический институт на исторический факультет. В 1951 году, окончив Омский пединститут, вначале трудился в сельской школе Омской области. В 1959 году переехали в Юргу. Проработал 1 год замполитом в строительном училище, затем учительствовал в  школах  №6,10, 14.  В 1968 году Павла Петровича назначили директором технического училища №79 (сейчас это лицей №73).  В 1978 году  и практически до выхода на пенсию работал учителем истории в школе №15.

 

Выйдя на пенсию, Павел Петрович продолжал работу  по нравственно-патриотическому воспитанию. Его приглашали на встречи в  школы, клубы по месту жительства. В душе Павел Петрович всегда оставался моряком, поэтому не удивительно, что  долгие годы, буквально до последних своих лет,  он был частым гостем Судомодельной лаборатории нашего Детско –юношеского центра. Как опытный педагог и хороший рассказчик, Павел Петрович мог увлечь ребят своими воспоминаниями о службе на военном тральщике, умел поддержать  судомоделистов во время соревнований, порадоваться за их успехи.  В настоящее время наш творческий коллектив продолжает сотрудничать с Ниной Матвеевной – вдовой ветерана Великой Отечественной войны   Павла Петровича Резинкина.

 

Войткевич С.Г., педагог-организатор

 


 

 

 

И пусть мои дети гордятся своим дедом

 

В России, наверное, нет семьи, которую бы Великая Отечественная война 1941-1945г.г. не коснулась своим «черным крылом». Убиты в боях или умерли от ран деды, отцы, братья, сестры, дети.

 

Вот и нашу семью не обошла стороной война. При освобождении Прибалтики погиб мой дядя - Зубок Геннадий Владимирович. О его коротком жизненном пути я хочу рассказать.

 

Родился в июле 1926 году в многодетной семье. Детство прошло без отца (был репрессирован). Во время войны мать сильно болела и в 1943 году умерла. Пришлось оставить школу и идти работать водовозом, чтобы как-то прокормить своих маленьких сестер. Геннадий вступил в комсомол и стал проситься на фронт, но в райвоенкомате ему отказывали из-за юного возраста. Настойчивость победила, и в январе 1944 года он был призван в ряды Красной Армии, хотя на тот момент ему ещё не было 18 лет.

 

Фронту нужны были обученные бойцы. Геннадия отправляют на курсы минометчиков в город Канск под Красноярском. По окончании курсов ему присваивают звание «Сержант» и назначают на должность командира стрелкового отделения стрелковой роты 22 Гвардейского стрелкового полка 9 Гвардейской Краснознаменной дивизии. Дивизия входила в состав 1-го Прибалтийского фронта и участвовала в освобождении Прибалтики.

 

В марте – августе 1944 года Геннадий участвует в боях по освобождению Латвии, проявляя мужество и героизм, умелое руководство отделением (об этом после смерти Геннадия Владимировича писал родным его командир Кастрыкин). По воспоминаниям моей матери брат часто писал письма домой, беспокоился, как они там без него и каждое письмо заканчивал словами «Враг будет разбит! Мы победим!»

 

1 октября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ о подготовке к прорыву обороны противника на рубеже «Сигулда». Усилиями Прибалтийского и Белорусского фронтов необходимо было выдавить немецкие войска из Латвии и Литвы и оттеснить их к Польше. Операция была начата «5 октября 1944 года в 11 часов 30 минут с разведки боем, которой предшествовала мощная 20-минутная артиллерийская и авиационная подготовка. Разведывательные отряды, действовавшие на участках прорыва, уже через час - полтора углубились в оборону противника на 2 - 4 километра. Создались условия для ввода в бой главных сил. Через два часа на направлении главного удара фронта стрелковые корпуса уже действовали на глубине 5 - 7 километров. К исходу дня продвинулись на 14 - 17 километров, расширив прорыв до 76 километров по фронту» (из сообщений с Прибалтийского фронта).

 

5 октября 1944 года при форсировании рек Вента и Жижма под Рамуце (Литва) Зубок Геннадий Владимирович был тяжело ранен в голову и правый бок и по дороге в госпиталь скончался. Вот как описан его последний бой в наградном листе. «В боях с немецкими захватчиками по прорыву обороны противника с 5 по 10 октября 1944 года в районе Рамуце Литовской ССР при форсировании реки Вента он первым со своим отделением форсировал реку и огнем прикрывал форсирование всего батальона через водный рубеж. Успешно форсировал и второй водный рубеж реку Жижма. Когда из строя вышел командир взвода, товарищ Зубок принял на себя командование и повел взвод в бой. Умело организовал преследование противника.

 

В этом бою тов. Зубок погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.

 

Командир 22 Гвардейского стрелкового Ордена Ленина полка гвардии подполковник Ильин. 20 октября 1944 года» Этот орден передан представителем военкомата старшей сестре погибшего.

 

Похоронили дядю в братской могиле у мызы (литовский хутор) Папиле. Памятником стал огромный камень с высеченными именами погибших. В 1950-х годах было принято решение о переносе останков погибших из небольших братских могил на крупные мемориальные комплексы. Зубок Геннадий Владимирович перезахоронен на воинском кладбище в городе Акмяне Литовской республике.

 

В 1983 году моя мама вместе сестрой посетили воинский мемориал, где похоронен брат, и возложили цветы. Экскурсию по мемориалу проводили ребята местной школы. Они же бережно ухаживают за могилами.

 

Сегодня о войне мною прочитано много книг и просмотрены фильмы. Мало что в памяти осталось. Зато рассказ родных о подвиге дяди невозможно забыть. Поэтому я обязана передать своим детям и внукам память о герое Великой Отечественной войны. На его примере показать, что война это зло, разрушение и людское горе. Как проявляются ценные человеческие качества – героизм, мужество, любовь к Родине. И пусть мои дети гордятся своим дедом.

 

Болотова С.Ф., педагог-дополнительного образования

 

 

Такими женщинами сильна Россия

...А тех, кто жив, кто чудом уцелел,

Сегодня мы как чудо изучаем,

Но даже чуду, чуду есть предел:

Всё реже их на улицах встречаем.

 

Жизнь... Самое лучшее, что может быть на свете. Неоценимый подарок каждому из нас. И, наверное, самое важное – пройти по жизни так, чтобы оставить после себя добрый след. Чтобы те, кто будет жить после тебя, говорили: «Вот это был человек!»

У каждого народа есть свои герои. И есть события, значение которых не тускнеет по прошествии времени и не стирается из памяти людей.

Война – страшное слово. Сколько судеб она  покалечила.  С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры.  Мы не забыли о ней, да и не имеем права забыть. Время не имеет власти над тем, что пережили люди. Многое пережили мужчины-солдаты, многое пережили и женщины.

Я расскажу о женщине, на долю которой досталось много лишений:  война, разруха, голод, - о медсестре Сталинградского фронта - Мине Михайловне Сапожниковой.

Родилась Минна Михайловна Сапожникова (Булаткина) в городе Сталинграде в 1922 году. В тот момент в России шла гражданская война.  Отец Минны сражался в отряде Буденного С.М., и погиб в  бою. Минну отдали в детский дом. Как и все дети в те годы, Минна мечтала стать учителем.

Мечты пришлось отложить, когда прогремели первые залпы Великой Отечественной войны. Минне Булаткиной  тогда было всего четырнадцать лет. Эта высокая худенькая девочка была готова на всё – только бы пойти на фронт. Ей удалось исправить в документах дату рождения. И вот, подкрасив губы, чтобы казаться взрослее, она вместе с подругами пришла в военкомат: «Хотим на фронт!» На фронт не взяли, но направили на краткосрочные курсы медсестёр.  Со 2 ноября 1941 года по 17 апреля 1942 года Минна Булаткина училась на курсах медицинских сестер запаса при Николаевском Райкоме РОККа. В конце апреля 1942 года ее направили в эвакогоспиталь №3275 в г. Камышин, сначала палатной сестрой, затем хирургической, и, наконец, сестрой - эвакуатором.

В военном госпитале в нескольких километрах от Сталинградского фронта, под свист и грохот снарядов раненым бойцам оказывали первую помощь, а потом отправляли в тыл. Здесь Минне вновь пришлось бороться за жизнь, но уже других людей. Много машин  с ранеными сопровождала Минна Михайловна. Не одну  бессонную ночь провела она возле раненых. 

...И за то, что снова до утра

Смерть ползти со мною будет рядом

Мимоходом: «Молодец, сестра!»

Крикнут мне товарищи в награду.

 

Эвакуировали раненых и по Волге. Пароходы бомбила вражеская авиация, и они, один за другим, шли на дно. Мало кому удавалось переправиться и остаться в живых. Раненые ни за что не хотели садиться на пароход, им легче было умереть на земле. Раненых и убитых с обеих сторон было столько, что земля и вода были красными от крови.

А однажды Минне пришлось переплывать Волгу, объятую пламенем горящей смолы с подорванных барж. Она толкала перед собой лодку, рассекающую горящую водную гладь, и плыла за ней, замирая от страха… 

В сентябре 1942 года во время очередной эвакуации Минну ранило. Обработать ногу как следует, было некогда, попала инфекция. И ей пришлось вместе с ранеными отправиться в Саратовский госпиталь. А там врачи сказали, что ногу придется ампутировать. Помогла бабушка-знахарка, которая с помощью трав и молитв вылечила ногу. На фронт Мина больше не попала. По направлению Саратовского обкома комсомола Мину Булаткину отправили  организовывать работу комсомольских ячеек.

Члены комиссии тогда спросили у Минны: «Что ты больше любишь сало или картошку?». Она ответила, что больше любит картошку. Так Минна Булаткина оказалась в западной Белоруссии, в Барановской области, в городе Слониме, только что освобожденном от немецкой оккупации. Немцы, отступая из города, минировали все вокруг. По всему городу стояли указатели «Осторожно мины!». Подруги шутили: «У нас в городе своих мин девать некуда, а нам ещё живую Минну привезли». Ее назначили заведующей школьным отделом. Создавать в школах города и района пионерские и комсомольские организации в то время было очень сложно и даже небезопасно. В округе действовали группы бандеровцев. Они подстерегали активистов-комсомольцев, убивали их по одиночке. В район выезжали только с оружием, ночевать на одном и том же месте было небезопасно. Приходилось ночевать в сараях, на чердаках. Сколько было ночевок под открытым небом, сколько исхожено дорог, пройденных чаще пешком, реже на телеге.

И после войны Минна Михайловна всегда оставалась в первых рядах. В 1946 году Минну Михайловну назначили директором «Дома пионеров» в городе Слониме. «Дом пионеров», которым руководила Минна Михайловна, стал одним из лучших. К ним приезжали из других городов перенимать опыт работы. В 1963 году ее семья переехала в Юргу. Работала заведующей детским садом №14 и №6. Будучи уже на пенсии продолжила работать в «Детско-юношеском центре г. Юрги» педагогом до 2009 года.

Пройдя сложный путь, Минна Михайловна сохранила ясную память и живость характера, способность радоваться жизни, делиться этой радостью с другими, интерес к жизни, осталась добрым и отзывчивым человеком. Именно о таких женщинах, живых легендах,  говорят: «Такими женщинами гордится Россия!»

Гаврилова В.В., педагог-организатор